bok_o_bok


Кинофестиваль "Бок о Бок"


Previous Entry Share Next Entry
ЛГБТ-стояние у ЗакСа Петербурга в международный день толерантности.
BOB2009
bob_advisor wrote in bok_o_bok
Оригинал взят у gayuryв ЛГБТ стояние у ЗакСа Петербурга в международный день толерантности и принятия закона о "пропаганде"
Заметки “пропагандиста”...

Напомню, вчера в полдень у здания Законодательного собрания Санкт-Петербурга состоялся совместный серийно-одиночный пикет активистов нескольких петербургских ЛГБТ-организаций включая кинофестиваль “Бок о бок”, “Выход” и “Равноправие”. Основной целью пикетов был протест против принятия в Санкт-Петербурге закона “о запрете пропаганды мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности а также педофилии”. Потому что одной из главных мотиваций Петербургских законодателей при разработке законопректа было стремление ограничить любые публичные мероприятия с упоминанием ЛГБТ, что не скрывал инициатор законопроекта Виталий Милонов от фракции Единая Россия.


В ходе короткого инструктажа в скверике напротив Исаакиевского собора коллектив пикетчиков обсуждает расстановку сил. Планировалось приглашать во время обеденного перерыва депутатов "на обед", для чего были сделаны плакаты круглой формы в виде тарелок. Каждому пикетирующиему давались в руки приборы: "вилка" и "столовый нож". Основным посылом этой "трапезной" был лозунг: "Хватит кормить людей гомофобией!". А так как я сам тарелки не приготовил, но сервировать стол без скатерти было бы неприлично, то у меня был свой плакат-скатерть в радужную полосочку. А пока я с удовольствием делал фоторепортаж до момента своего выхода на "сцену Мариинки".

Собрались все заранее, чтобы обсудить и синхронизировать окончательный план действий. 


Но пока обсуждали время Х уже наступило и мы решительно тронулись в путь сквозь автомобили чиновников, автобусы туристов и немногочисленные полицейские машины.





Погода и исторические виды вокруг Мариинского дворца благоволили к хорошему настроению и улыбкам на лицах пикетирующих. Здание ЗакС довольно протяженное и было решено встать вдоль него цепочкой из нескольких человек для того чтобы соблюсти положенные по закону не менее 30м.



Пикет начался с небольшим опозданием, пресса как раз выбежала на улицу в ожидании пикетирующих во время начавшегося в ЗакСе перерыва.


Гуля Султанова расположилась в импровизированной "трапезной" рядом со входом в ЗакС.

Пресса окружила спикера, чтобы задать вопросы и узнать цели пикетирующих.


Чиновники и депутаты, проходившие рядом, спешили на работу, оглядывались, чтобы прочитать лозунги и улыбнуться в ответ с легкой  ухмылкой


Другие пикетирующие на положенном по закону расстоянии давали свои персональные данные. Мера профилактическая, ни к чему не обязывающая, так как одиночный пикет не требут предварительного согласования, но часто практикуемая полицией, чтобы взять "на заметку" себе в блокнот на случай возможных правонарушений.


Думаю, приятно участвовать в таких мероприятиях ощущая поддержку мамы. Не своей, но для меня в данном случае это понятие собирательное - "мама гея". Таких мам еще поискать надо :)


Самый главный командир, который не переставая все время говорил по телефону. 


Представители снимающих СМИ стали мерзнуть и минут через 10 исчезли за дверями ЗакСа в надежде не пропустить депутатов и их горячие комментарии с выражением озабоченности нравственным состоянием детей, чьи родители годами стоят в очередях в детские сады и школы, чтобы устроить туда свои чада, порой за взятки. Но нравственность у нас на первом месте, которую надо было буквально спасать от "распутников" как раз под конец своего срока депутатства. Видимо, несколько лет до этого "безнравственность", как-то не вызывала беспокойств.

Другие участники пикета также давали интервью представителям пишуших СМИ.


И давали свои данные в записную книжку очень добродушного вида сотрудника полиции. "Михаил Белодедов, номер, улица..., дом, квартира" - и демонстрируя чувство юмора - "а телефончик не дадите?" :)


После дачи показаний можно было дальше пикетировать, реализуя свое конституционное право.


Цепочка растянулась с положенным интервалом до другого конца здания Мариинского дворца.


А это уже настойчивый призыв недопустить "пропаганду мужеложства" детям.



Сотрудники полиции также стояли вдоль здания, взирая на происходящее


Как только одного из пикетирующих сменил другой участник, к нему также подходил полицейский с записнушкой для пополнения своей коллекции "персональных данных граждан"


Григорий Заритовский улыбкой скрашивает свое стояние.


Другой сотрудник косился взглядом на мою камеру, пока собирал собственную фотокартотеку. После чего перевел на меня со словами: "А давайте я и вас сниму для полной картины", на что я ответил что еще предоставится такая возможность, но с плакатом. Не любят они кагда их снимают.


Участники продолжали сменять друг друга, чтобы не замерзнуть на просторах площади, а точнее самого большого моста Петербурга.
Где-то здесь я передал камеру и ряд кадров сделала Гуля, Мэнни и другие девочки (не видел кто). 


Теперь и Марину Цветаеву придется изымать из публичного оборота, так как у нее столько "пропаганды" между строк, она так пагубно и безнравственно влияет на неокрепшие умы подростков,  с захлебом и до дыр поглощающих эту пропаганду, просиживая часами в библиотеках интернете и за играми.


Саша Семенова решила обратится и к иностранным гостям нашего города, которые любят город за его близость к европейскому виду и атмосфере. Но теперь это в прошлом.


Остальные участники ожидающие своей "смены" или уже побывавшие в ней стояли в сторонке, делились вечатлениями.


А тут и мое время стояния настоло. ЛГБТ-родительское стояние также продолжалось, но уже в числе поддерживающих пикетирование.


"Блюдо" прежнее, а "официант" новый.


Девушки не перестают беспокоится о нравственности детей мужского пола, которых "растлевает" литература классиков, буквально призывая депутатов немедленно изьять.



В международный день толерантности полагалась и поздравительная открытка депутатам

.
Мэнни дэ Гуэр, одна из соучредителей "Бок о бока", так же поддержала лозунги своим пикетированием


А сотрудник полиции все собирал данные


Когда основные участники пикетарования собрались, чтобы сделать груповое фото на память, зачем-то..., то самый главный старший лейтенант подошел со словами "Ваша акция незаконна". После чего двое пикетирующих были задержаны. Однаки Гришу это не смутило, он продолжает улыбаться.


Второй задержанный Михаил Белодедов. Обоих отпустили только через 2 часа с составленим протокола и провонарушении "за нарушении правил проведения публичных  мероприяти".

Пока я стоял лицом к ЗакСу, то обратил внимание, что в оконах из-за штор в главном холле все время выглядывали депутаты и работники ЗакСа. Некоторые с фотоаппаратами и мобильниками, чтобы засвидетельствовать "пропагандистов".


Сотрудники полиции с не меньшим интересом смотрели за происходящим и когда начальство разошлось снимали происходящее на свои мобильные.


А когда я встал лицом к городу, то была возможность пообщаться с прохожими.


Прошло больше часа после начала пикетов. На площади немного опустело, полиция разъехалась, оставиви несколько постовых для несения службы. Когда стало ясно что двоих задержанных так и не отпустят "по доброму", их увезли, то колеги по пикету стали собираться. Я же решил постоять, потому что после заседания, которое обычно продолжается недолго, парламентарии и СМИ должны были выходить из здания. Тогда у меня была бы возможность донести свою мысль до их умов, натруженных заботами о детях.

Пока я стоял, а стоял я довольно долго, одевшись тепло это было не так сложно, я наблюдал за реакцией прохожих. Некоторые люди читали вчитывались в содержимое плаката и улыбались, некоторые с явной ухмылкой мотяли головой в знак неодобрения, а некоторые просили сфотографировать,  а затем поднимали большой полец вверх в знак поддержки. Некоторые просто проходили мимо спеша по своим делам и даже не читали.

С кем-то общались довольно долго. Вопрос: а кто напомнит имя одного из участников импровизированной дискуссии, он из "Крыльев". Был приглашен в качестве правозащитника. Спрашивал почему я против "пропаганды педофилии", потому что именно об этом говорилось на обсуждении в ЗакСе и по его мнению он не нашел каких-то дискриминационных основани в законе. Мол, он не про геев, как на моем плакате.

фото: Trend (Neva.24)

Еще через полчаса стали расходится представители СМИ. С некоторыми тоже пообщались

А еще через полчаса из ЗакС потянулись цепочной депутаты по своим лимузинам. И как-то мне стало почти завидно, что у них рабочий день заканчивается в 14,  я же обычно "пашу" и до 22, а, порой, и дольше. С другой стороны думать за всех детей Петербурга это такая ответственность и напряжение что я бы им сократил рабочий день до 12. А еще подумалось охлажденным мозгом, может, мне в депутаты податься? Да и зарплата очень хорошая, соцпакет опять же. А еще можно путевки в Сочи по "профсоюзной линии" доставать. Как раз к 2014 году.

Все время стояния мы беседовали с немногочисленными оставшимися сотрудниками полиции, которые остались на посту. Им было скучно и хотелось пообщаться. Есть такое движение "живая библиотека", когда люди могут общаться с живыми людьми. В данном случае мы узнавали о жизни друг друга.

фото: Trend (Neva.24)

Двое сотрудников полиции (на фото справа) уговаривали уйти, им было холодно и пора было идти на пост у Балтийского вокзала. После 14-ти уже я свернулся и мы пошли вместе до Балтов, пешком идти минут 20-25. Пока шли, он отзвонился начальству сказав: "Да, пикет закончился, последний уходит. Он с нами идет..."- потом спеясь стал оправдываться - "Да не, все у меня нормально с ориентацией, просто нам по пути до метро. Неее, и у напарника все в порядке с этим, так что не переживайте. Придем на пост в целостности и сохранности". По пути разговаривали о несправедливости жизни во многих сферах, о бесправности не только ЛГБТ но и работников ЖКХ, постовых полицейских и военных в ряде вопросов, беременных женщин, как ни странно. Еще говорили о политике и петербургских "сосулях", которые вот вот оккупируют город.

По пути мы дошли до батальона в нескольких минутах от вокзала и ребят как раз вызвали по рации. Там мы и расстались, пожав руки и пожелав друг другу удачи в жизни и службе. А я пошел в метро. Уже не раз убеждаюсь, что в полиции работают адекватные и понимающие  люди. Но он был все же не согласен с тем, чтобы мы ходили по улицам с плакатами.

И в завершение своего рассказа практический урок фоторепортажа. Красивый ракурс. Люблю смотреть за работой профи. Они очень часто используют в своих репортажах ракурс с уровня земли, называется "лягушачий ракур".

фото: Trend (Neva.24)


You are viewing bok_o_bok