bok_o_bok


Кинофестиваль "Бок о Бок"


Previous Entry Share Next Entry
Кинофестиваль "Бок о Бок" представляет - первый в России сборник ЛГБТ-комиксов
BOB2009
bob_advisor wrote in bok_o_bok
Прелестные картинки

Есть мнение, что в наше время любое искусство и в том числе его развлекательные жанры не могут существовать сами по себе, в вакууме, отдельно от социального контекста. И детские мультфильмы, и живопись, и мода, и сказки, и что угодно еще – все оставляет отпечаток на человеческом сознании, способствует формированию определенных взглядов на жизнь и на социум и выражает некую позицию, даже если специально она никак не прописана.

С комиксами та же история: со времени своего появления этот жанр отражает и транслирует все происходящее в обществе, а за счет развлекательности и присущей ему визуальной доступности делает процесс донесения информации легким и приятным.
Сборник «ЛГБТ-комиксы со всего мира», изданный по инициативе команды кинофестиваля «Бок о Бок», призван выполнить и эту функцию, и несколько других: поддержать российских ЛГБТ-людей в объективно нелегкие времена, познакомить читателей с их единомышленниками из других стран, показать разнообразие подходов и художественных техник различных авторов и, конечно, просто скрасить досуг.

Дружественные художники и художницы предоставили для книги свои работы, а волонтеры и волонтерки скрупулезно и одновременно творчески перевели их на русский язык. Здесь есть черно-белые и цветные комиксы, комиксы фантастические, жизненные и с ноткой абсурда, схематично нарисованные и реалистичные, грустные, добрые, язвительные, саркастичные и забавные. Все они, безусловно, воспринимаются как глоток свежего воздуха на фоне общего информационного потока, который сейчас имеет место в нашей реальности. Например, лесбийские комиксы известной американской художницы Дженнифер Кэмперироничны: художница с юмором разделывается с гомофобными, лесбофобными и сексистскими стереотипами вроде «ты же девочка», «я не гомомоб, но…» или о том, что лесбийская любовь – это «просто эксперименты». В работе финского художникаОлли Хиетала страх перед камин-аутом визуализирован в виде чудовищ с гигантскими ртами и насекомых, которые ползают, стрекочут и не дают покоя. Тем утешительнее выглядит завершающая картинка с хэппи-эндом, показывающая, что и гигантский рот может улыбаться. Трогательная история Анны Бас Бейкер о подростковой дружбе со всеми вытекающими: кто, как не лучшая подруга подержит тебе волосы, когда тебя тошнит в переулке последствиями бурной вечеринки, и кто, как не ты поддержишь ее, когда она расскажет тебе, что скоро станет мужчиной и заведет себе парня? Бесшабашный, очевидно, автобиографический комиксАриэль Шраг (США) о дне, полном приключений на лесби-марше – этакая череда флэшбэков, ярких вспышек: вот ты пьешь бутылку текилы, а в следующее мгновение оказываешься на гигантском танцполе, бах – теряешь мобильник, еще раз бах – узнаешь в толпе бывшую одноклассницу, не успеваешь оглянуться, как засыпаешь не в своей кровати! Глен Хэнсон и Алан Ньювирт рассказывают о верности в паре, но в большей степени, пожалуй, о преимуществах безопасного секса – получается очень весело. Свои «Приключения озабоченной лесбы» Хелен Джанесик из Хорватии нарисовала в соответствии с классическими канонами комиксов о супер-героях, а также приложила бумажную куклу своей супер-героини с несколькими вариантами костюмов: вдруг кому-то не жалко будет резать книгу!
В работе Саши Стейнберга, эмигранта из России, ныне живущего в США, трансгендерная женщина Саша Велюр в поисках чулок покоряет мифический гипермаркет Уолл-марк, который, расцвеченный красками ее яркой личности, превращается в подобие сказочного леса с фантастическими деревьями и, конечно, неизменным помощником – единорогом. Реалистичный комиксДжастина Холла повествует о частом и печальном явлении – внутренней гомофобии и неприятии своей идентичности и о другом, не менее частом и печальном – насилии в отношениях.
Дайана Грин описала трудности, с которыми сталкиваются транссексуалы: испытания, которые цисгендерным людям и в самых страшных снах не снились, а Роберта Грегори нарисовала жизнеутверждающие и ироничные комиксы о злобном буче – ненавистнице гомофобов и о поиске самоопределения.
В книжку «ЛГБТ-комиксы со всего мира» включено и несколько российских работ. Феминистская художница Виктория Ломаско, известная работами в формате «социальная графика» и сейчас делающая серию трафаретов о домашнем насилии, создала подробную хронологию событий кинофестиваля «Бок о Бок» 2013 года. Серия начинается с пугающего открытия, которое чуть было не сорвали агрессивные гомофобы, включает в себя кулуарные разговоры организаторов, последовательно описывает большинство событий фестиваля и даже содержит фем-критику мероприятия. Авторка Лена Хек нарисовала чудесный курьезный минималистичный комикс о партнерстве совы и лисы. Конечно, описанные комиксы – это далеко не все, что можно увидеть в яркой, веселой и многогранной книге, с обложки которой женщина в униформе напоминает нам, что квир-работа еще ох как не закончена! Чем читать длинное описание с минимумом картинок, лучше взять сборник в руки и полистать его самим!
Автор статьи Белла Рапопорт

Купить первый в мире сборник ЛГБТ-комиксов на русском языке и поддержать кинофестиваль "Бок о Бок" можно здесь

  • 1
спасибо за сборник!доехал в целости и сохранности и уже прочитан!!!
спасибо ещё раз!!!!

  • 1
?

Log in