bok_o_bok


Кинофестиваль "Бок о Бок"


Что вы знаете о асексуальности и о новейшем движении - движении асексуалов?
BOB2009
bob_advisor


asexuality_1024

asexuality_1170


Представляем вашему вниманию новую статью рубрики «Горячая тема» от кинофестиваля «Бок о Бок», на этот раз - об асексуальности!

Автор статьи - Анна Куровицка, Польская академия наук (Варшава)

Асексуальность – уникальный феномен в мире ненормативных сексуальностей

В начале XXI века постмодернизм и квир-теория существенно подорвали стратегию политики идентичности. Во многих странах западного мира движение в защиту гражданских прав, вторая волна феминизма или ЛГБТ-движение были объединены идеей общей идентичности как основы для требований равноправия. Эссенциалистская модель идентичности подразумевает существование некоего «естества» в женщине или мужчине, общей идентичности для всех афроамериканцев или отдельной для гомосексуалов. Несмотря на очевидные проблемы, сопутствующие эссенциалистскому подходу к идентичности, данная стратегия привела к значительным достижениям на политическом поле, однако возникшие вскоре внутренние конфликты ослабили ее позицию. В связи с этим появление асексуальности как новой идентичности ставит ряд интересных вопросов. Несмотря на то что многие асексуалы используют эссенциалистский дискурс для описания своей идентичности, квир-теория все же оказала свое влияние на их взгляды.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


«Традиционные мысли» - фильм он-лайн на сайте «Бок о Бока»
BOB2009
bob_advisor
Кинофестиваль «Бок о Бок» представляет в июне короткометражку «Традиционные мысли» (реж. Рик Форстер, Великобритания, 2009).

Каков твой гендер? Кто ты: мужчина, женщина или кто-то другой/ая/ое?  Как тебя видят окружающие? Что сказать девушке, в которую ты влюблен/а, когда услышишь «традиционный» вопрос о твоем поле? Как найти свое настоящее «Я» в мире «традиционных мыслей» и установок?


Кажется, этот фильм становится все более актуальным для России с ее риторикой о «традиционных ценностях»...

Итак,   Смотрите фильм!

01

Впечатления от московской лекции Бориса Диттриха на кинофестивале «Бок о Бок»
BOB2009
bob_advisor
_DSC0393

Основное впечатление – как мне повезло! Повезло услышать и поговорить с таким человеком, который буквально делает историю и меняет мир. У меня было слабое представление о том, кем является Борис Диттрих, основанное только на анонсе: в прошлом нидерландский политик и член Парламента с 1994 года, лидер Нидерландской леволиберальной партии «Демократы 66», с 2007 года руководит департаментом по вопросам защиты прав ЛГБТ в международной организации Human Rights Watch. Всё правильно, каждое слово. И всё же когда ты понимаешь, что именно благодаря этому человеку уже в 15 странах закон об однополых браках принят повсеместно, а также в трёх из четырех исторических провинциях Великобритании, в двух округах Мексики и уже более чем в 20 штатах США, он не может не восхищать.

Неизгладимое впечатление производит размах его работы и цели, которые ставит перед собой этот человек. Когда он избирался в Парламент Нидерландов, он встречался с представителями ЛГБТ-сообщества и выяснял, что наиболее важно них. Ему сообщили, что основная цель или даже мечта – это чтобы лет через 50-60 в Нидерландах признали равенство однополых браков с гетеросексуальными. Диттрих включил это в свою программу и в результате его работы в 2001 году Нидерланды стали первой страной, где вступил в силу закон об однополых браках.Read more...Collapse )

31 мая в Томске: фильм о жизни ЛГБТ в Вост. Германии и встреча с режиссером Андреасом Штрофельдтом
BOB2009
bob_advisor
afisha_tomsk

Кинофестиваль «Бок о Бок» при поддержке Немецкого культурного центра им. Гете (Новосибирск) представит документальный фильм «Открытые геи и лесбиянки в ГДР». После показа зрители встретятся с режиссером Андреасом Штрофельдтом (Германия).Read more...Collapse )

«Отец гей-браков» на кинофестивале «Бок о Бок» в Питере
BOB2009
bob_advisor
DSC_2803_новый размер

24 мая состоялась встреча с гостем из Нидерландов Борисом Диттрихом - членом нидерландского парламента с 1994 года, с 2003 по 2006 год лидером нидерландской леволиберальной партии «Демократы 66». В 2006 году Борис закончил политическую карьеру и с 2007 года руководит департаментом по вопросам защиты прав ЛГБТ в международной организации Human Rights Watch.
Именно Борис Диттрих непосредственно добивался принятия закона об однополых браках в Нидерландах. Напомним, что именно там впервые в мире был принят подобный закон. Поэтому встреча с Борисом - в какой-то мере историческое событие для представителей российского ЛГБТ-сообщества.
Read more...Collapse )

ЛЕКЦИЯ+КИНО от кинофестиваля «Бок о Бок» - 24 и 26 мая в Питере и Москве
BOB2009
bob_advisor

Boris_1170

Кинофестиваль «Бок о Бок» представляет: 24 мая в Санкт-Петербурге и 26 мая в Москве состоятся лекции известного правозащитника Бориса Диттриха (Boris Dittrich), который много лет является сотрудником организации Human Rights Watch.

Тема лекции: Защита прав ЛГБТ в международном контексте и место России на ЛГБТ-карте мира. После лекции будет показан документальный фильм «Невидимые люди», поднимающий вопросы ЛГБТ-беженцев.

В рамках кинофестиваля «Бок о Бок» в Петербурге и в Москве пройдут лекции Бориса Диттриха - человека, имя которого известно многим политикам и правозащитникам-международникам. Борис Диттрих - в прошлом нидерландский политик и член Парламента с 1994 года, лидер Нидерландской леволиберальной партии «Демократы 66» - с 2007 года руководит департаментом по вопросам защиты прав ЛГБТ в международной организации Human Rights Watch. Борис Диттрих стал одним из разработчиков Джокьякартских принципов, которые регулируют вопросы сексуальной ориентации и гендерной идентичности в национальных законодательствах.

Read more...Collapse )

Любовь-морковь и первые обломы... Фильм он-лайн на сайте «Бок о Бока»
BOB2009
bob_advisor
wiQMOSmgaDc

Забавная короткометражка о первой влюбленности, первом камин-ауте и первых обломах. Но главное, что фильм с хэппи-эндом =).

СМОТРИМ на сайте кинофестиваля «Бок о Бок» он-лайн короткометражный фильм «Капучино»  режиссера Тамера Руггли (Швейцария, 2010, 16 мин.) Кстати, этот фильм мы уже показывали на кинофестивале в Петербурге (2011 год), в Москве и Томске (2012  год).

О фильме:

На первый взгляд кажется, что Жереми просто бездельничает и ничем не интересуется, но на самом деле он - робкий подросток, которому нелегко нести свою тайну - гомосексуальность. Ему приходится лавировать между Дамьеном, одноклассником и предметом мечтаний, и доброй, но чересчур заботливой матерью Джиной. Один неосторожный шаг — и его жизнь меняется...

СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ ОН-ЛАЙН

В тени ВИЧ или ВИЧ в тени - «Горячая тема» кинофестиваля «Бок о Бок» в мае
BOB2009
bob_advisor
Автор текста Валерий Созаев

Пока ЛГБТ-сообщество закрывает глаза на эпидемию ВИЧ в ЛГБТ- сообществе, никакого реального сообщества не будет. Мы так и будем жить и умирать по одиночке. Нас так и будут дискриминировать, избивать и убивать по одиночке. Только когда мы воспримем простую идею, что в сообществе каждый ответственен за каждого, мы действительно преобразимся из воображаемого сообщества, в сообщество людей, имеющих силу для привнесения изменений в реальную жизнь. Давайте помнить об эпидемии ВИЧ не только два раза в год, к специальным датам.

Скажите, а среди ваших друзей и знакомых есть люди, живущие с ВИЧ?

Вы уверены, что нет?

А может быть, вы просто об этом не знаете?

Может быть, вам об этом просто не говорят, потому что не рассчитывают на вашу поддержку, опасаются вашего осуждения или потому, что не хотят вас пугать?

Сможете ли вы вступить в отношения (романтические, сексуальные, деловые) с человеком, зная, что у него ВИЧ?

Что вы думаете о человеке, узнав, что у него положительный статус? «Сам виноват»? «Нужно было головой думать»?

Но что, если ваш партнёр, ваш любимый человек, придёт и скажет, что у него обнаружили ВИЧ?

А что произойдёт с вашей жизнью, если однажды вы узнаете, что ВИЧ у вас?

Вы уверены, что у вас нет ВИЧ уже сейчас? Когда вы последний раз проходили тест на ВИЧ?

Вы думаете, что если вы лесбиянка, то ВИЧ вас не касается?

Что вы вообще знаете о ВИЧ, который когда-то называли «раком геев»?

Уверены ли вы, что никто из вашего окружения не умер от последствий СПИДа?

Делаете ли вы что-нибудь, чтобы защитить себя и своих близких от ВИЧ?

Это непростые вопросы. Это неудобные вопросы. Эти вопросы, которые представители российского ЛГБТ-сообщества не любят себе задавать. Это понятно: у нас и так много проблем – гомофобные законы, преступления на почве ненависти, постоянно «завинчивающиеся гайки». А тут ВИЧ…

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...


Фильм о ГДР, проблемы ВИЧ и награждение победительницы московского «Бок о Бок»
BOB2009
bob_advisor
29zevfnKxfU

27 апреля 2014 в Москве состоялся четвертый заключительный день III Международного ЛГБТ – кинофестиваля «Бок о Бок». Свои двери уютно открыла новая площадка – проект «Фабрика». На 4-ом дне были представлены 3 киноленты: 2 документальных фильма и 1 игровой. Также был выбран лучший фильм из всей фестивальной программы по мнению зрителей. Read more...Collapse )

3-ий день в Москве: «Лесбияна» Мирьям Фужер, голландские режиссеры и день рожденья...
BOB2009
bob_advisor
MJ7ZBY0DzDM

26 апреля 2014 года, Москва: третий день Международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» был насыщенным на события: три киносеанса, 10 фильмов, две творческие встречи с шестью удивительными людьми, и одна репортажно-графическая выставка.

Первый кинопоказ документального кино «Лесбияна – параллельная революция» канадского режиссера Мирьям Фужер начинался достаточно рано - в 16.00. И за десять минут до начала зал был на две-трети пустым, организаторы искреннее переживали, что народу может прийти маловато. Но все переживания оказались напрасными, буквально в последние минуты зал заполнился, и, что было особенно приятным, когда ведущий попросил поднять руку тех, кто впервые на фестивале, руку подняло около половины аудитории. Read more...Collapse )

?

Log in