?

Log in

No account? Create an account

bok_o_bok


Кинофестиваль "Бок о Бок"


Previous Entry Share Next Entry
В столице Кузбасса завершился ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок"
BOB2009
bob_advisor wrote in bok_o_bok



22 мая в Кемерове завершился Второй  ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок». Третий день фестиваля собрал наибольшее количество зрителей, как, впрочем, и гостей фестиваля: Кемерово посетила режиссер фильма «Здравствуйте, имя мое - лесбиянка» датчанка Ибен Хаар Андерсен, а также организаторы Санкт-Петербургского фестиваля Мэнни де Гуэр и Гуля Султанова.




Пожалуй, фильм «Здравствуйте, имя мое - лесбиянка» вызвал самые яркие эмоции у зрителей: это документальная лента, рассказывающая о развитии лесбийского движения в Дании на протяжении последних пяти десятилетий, героинями которой являются женщины в возрасте от 19 до 84 (!) лет. В фильме показаны очень разные, очень живые, открытые героини, свободно говорящие о своих проблемах, сексе, восприятии их другими, своей жизни, детях, любви. В фильме был хороший, иногда довольно смелый юмор, интересные исторические кадры (к примеру, показывающие жизнь в популярных в Дании 1970-х годов женских лагерей). И – нельзя не признать – по фильму очень заметны существенные отличия в жизни ЛГБТ-сообщества в современной Дании и России.



После просмотра фильма состоялась дискуссия на тему: «Изменение общественного мнения к ЛГБТ-сообществу в различных странах», в ходе которой Ибен осветила опыт Дании в этой сфере, ответила на возникшие в ходе показа вопросы о съемках фильма, дальнейшей судьбе его героинь, рассказала о творческих планах. Сейчас Ибен снимает документальный фильм о рыбаке-гее, который лишь в 58 лет сделал камин-аут, будучи женатым и отцом двух детей. А живет рыбак в глубокой датской деревушке… Возможно, со своим новым фильмом Ибен снова приедет в Сибирь…

Во второй части фестивального дня был показан сборник короткометражек «Два плюс один», повествующий об однополых семьях с детьми. Эта тема наиболее сложна для ЛГБТ-сообщества, и потому неудивительно, что многие режиссеры из разных стран обращаются к ней. Обилие фильмов по этой теме, снятых в последние пять-шесть лет (временные рамки создания фильмов – с 2006 по 2010 годы), демонстрирует одновременно и пути решения различных вопросов и сложности, при этом возникающие.

Главной интригой дня было определение фильма-призера зрительских симпатий, определенного посредством голосования в течение всех трех дней фестиваля. Им стал фильм «Здравствуйте, имя мое - лесбиянка», о чем, в принципе, можно было догадаться, судя по реакции на него зрителей во время просмотра. Очень здорово, что одна из режиссеров картины смогла приехать в Сибирь из Дании: и кемеровские зрители, и сама Ибен, думается, сохранят теплые воспоминания об этой встрече в столице Кузбасса.

Автор текста: Марина Исраилова, фотограф: Ирина Сыркина.


















Мария Каменская и Алексей Левин вручили победительнице подарок - кемеровский ликер на кедровых орешках. Но Леша предупредил - соавтор фильма Минна Гросс также должна отведать его вкус...Поэтому одной не пить)




... что не было услышано Ибен



На фестивале всегда есть что не только посмотреть, но и почитать...



... и даже одеть на себя



Флаеры Горячей линии ЛГБТ-Сети расходились на ура



Мы сделали это! Теперь Томск...