bob_advisor (bob_advisor) wrote in bok_o_bok,
bob_advisor
bob_advisor
bok_o_bok

Четвертый день фестиваля в Новосибирске: фильмы, дискуссии и приз зрительских симпатий




В воскресение, 22 мая 2011,  в джаз-клубе TRUBA состоялось закрытие II кинофестиваля «Бок о Бок» в Новосибирске.  В последний день зрителям была представлена программа, подготовленная  совместно с правозащитным кинофестивалем «32 мая» - художественный фильм «Сила бессильных», а с 16 часов новосибирцы были погружены в обсуждение сложностей, связанных с камин-аутом в семье. После просмотра фильма «Молитвы за Бобби» Рассела Малкэхи началась интерактивная дискуссия, модератором которой стала психолог Ольга Андронникова. Каждый желающий из пришедших мог подняться на сцену и рассказать свою историю того, как раскрылся родственникам и/или друзьям в своей сексуальной ориентации.



Неформальная обстановка располагала людей к тому, чтобы открыто делиться своим опытом. Зал мог задавать все интересующиеся вопросы. Возникла атмосфера доверия и принятия, которая помогла многим из тех, кто сперва даже не собирался выступать, - подняться и открыто заявить о себе.

Многие говорили о давлении, с которым постоянно сталкиваются, о том, как не просто отстоять в нашем обществе право на личную жизнь – какой бы она ни была, за исключением, разве что, - гетеросексуальной.



Кому-то эта дискуссия дала надежду, что со временем ситуация категоричного неприятия сменится большей терпимостью (таких рассказов было несколько), кто-то получил поддержку, которой ему так не хватало.

Например, один 18-летний парень, воспитанный в глубоко верующей семье, поделился тем, что устал от одиночества, что ему элементарно не с кем поговорить обо всем, что с ним и в нем происходит.

От волонтера фестиваля психолога Натальи Соловьевой он узнал, что в Новосибирске есть организация «Пульсар», где ему могут оказать профессиональную психологическую помощь и где он может познакомиться с людьми, оказывающимися в подобных ситуациях.



Для меня наиболее примечателен тот факт, что на дискуссии присутствовала женщина – лет 50-ти, явно чья-то мама. Она пришла одна и сидела в углу, словно бы пыталась оставаться незамеченной. С вниманием и участием она слушала рассказы ребят. Когда поднялась тема детей в однополых семьях, она, видимо, все же не справившись с собой, поднялась и ушла.

Но для меня присутствие этого человека, его попытка услышать и понять – лучшее доказательство того, как полезен фестиваль.

После дискуссии демонстрировался полуторачасовой сборник короткометражек, объединенных темой детей в однополых семьях. На мой взгляд, это лучшие картины, которые демонстрировались в этом году в рамках кинофестиваля. Все сюжеты разные и тем самым они образуют общее пространство, в котором переплетены все тонкости, все проблемы и все радости, связанные с воспитанием в семьях, которые считаются нетрадиционными.

Завершился фестиваль, как и предполагалось, оглашением того, какой фильм стал призером зрительских симпатий. В Новосибирске, как и в Кемерово больше всего по душе аудитории пришлась работа датских режиссеров Ибен Хаар Андерсен и Минны Гросс «Здравствуйте, имя мое – лесбиянка».

Я рада, что фестиваль дал свои плоды: кто-то, наконец, стал откровеннее с самим собой и начал бороться с внутренней гомофобией (к сожалению, многие «лгбт-сообщники» отказываются признаться в своей ориентации даже себе), кто-то увидел, что не он один сталкивается с реалиями современного общества, не отличающегося пока толерантностью, кто-то, может быть, отважился на камин-аут.

Но самое главное – то, что, фестиваль собрал тех, кому интересно кино и вопросы, не проговариваемые в нашем обществе серьезно, что зрители могли узнать больше и процесс (само)понимания и (само)принятия сексуальных и гендерных меньшинств продолжается. 

Автор текста: Евгения Смородина


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments