bok_o_bok


Кинофестиваль "Бок о Бок"


Previous Entry Share Next Entry
Волонтеры "Бок о Бока" на чешском кинофестивале "Мезипатра"
BOB2009
bob_advisor wrote in bok_o_bok



Проектный менеджер "Бок о Бок" Таня Шманкевич и волонтеры Алексей Одинцов, Роман Мельник и Валерия Митрофанова представили фестиваль в Чехии во время проведения чешского ЛГБТ-кинофестиваля "Мезипатра" (Междуэтажье), общались с организаторами и волонтерами "Мезипатры" и правозащитного международного кинофестиваля "One World".

Читайте дневник участников:


7 ноября 2011 года.
Привет из прекрасной Праги! В понедельник 7 ноября мы прибыли сюда на самолете, и не пробыв и пары часов отправились на автобусе в Брно, второй по значимости и величине город Чехии. По дороге могли наблюдать потрясающие ландшафты, чешская природа действительно потрясающая.
Марина, наш координатор от правозащитной организации «Человек в Беде», подготовила для нас невероятную программу, организовала встречи с интересными людьми, чешскими ЛГБТ-активистами, реально менявшими историю и правовое положение лесбиянок, геев, бисексуалов и трасгендеров в Чехии.

Мы смогли познакомиться с организаторами ЛГБТ-кинофестиваля «Мезипатра». В этом году кинофестиваль проходит в 12-й раз. Ожидается, что он соберет не менее 12 тысяч человек. Нам было очень интересно узнать о том, что он был создан изначально как студенческая инициатива, что на этом кинофестивале собирались подписи в поддержку закона о регистрации гражданских партнерств, а также как изменилась позиция кинофестиваля со временем. С ходом времени и изменением в положительную сторону общественного мнения о ЛГБТ, кинофестиваль стал делать ставку не на активисткую, правозащитную составляющую, а на художественную. Теперь это действительно в большей мере пространство, где можно посмотреть хорошие интересные фильмы, которые не увидишь в прокате, а не только площадка для сложных дискуссий и просветительской деятельности. Интересно также, что со временем количество пришедших на кинофестиваль людей начинает немного падать. Вероника и Мартин (организаторы Мезипатры) считают, что это явный показатель того, что проблема гомофобии больше не стоит так остро.



Мартин и Вероника - организаторы ЛГБТ-кинофестиваля «Мезипатра».



Вторая наша встреча была с представителем инициативы «GaTe» (Gay Teens), что в переводе означает гей-тинейджеры. Это команда ребят, которые организуют досуг для геев в возрасте от 12 до 21 года. Философия организации состоит в том, что в этом возрасте чаще всего происходит осознание своей гомосексуальности и человек может почувствовать себя одиноким. Поэтому для ребят со всей Чехии устраиваются различные экскурсии или целые лагеря, на которых помимо развлекательных игр, поднимаются важные темы вроде безопасного секса и камин-аута перед близкими.



Лидер Гей-инициативы «GaTe» и мы после встречи за вкуснейшим вином =)

В последний день перед отъездом в университете Брно нам удалось встретиться с организаторами самого первого Чешского квир-прайда в Брно, после чего мы участвовали в дискуссии по ксенофобии в России, выступая в качестве экспертов по гомофобии. Поучаствовать в дискуссии пришли студенты университтета, которые очень жарко обсуждали предложенную тему. А после дискуссии позвали нас продолжить общение в баре за чешским пивом, которое мы уже успели полюбить. Так нашими спутниками оказались русская девушка, парень из Узбекистана и чех. Оказалось, они ничего не знают о "Мезипатре", хотя уже давно живут и учатся в Чехии. Мы смогли много рассказать им о «Бок о Бок», о деятельности «Выхода», расставаясь они пожелали нам всяческих успехов в нашей деятельности.


Мы и организаторы прайда


Дискуссия о ксенофобии




Студенты - участники дискуссии


На следующее утро нам предстояло покинуть Брно, и собирая чемоданы, мы поняли, что увозим не только наши вещи и сувениры из Брно, но и целый багаж впечатлений и новых мыслей, которые появились от общения со всеми этими интереснейшими людьми. Было очень приятно и удивительно слышать их искреннее восхищение деятельностью нашего кинофестиваля, так организаторы прайда даже сказали, что им кажется, что мы гораздо большие активисты и делаем гораздо больше, чем все активисты Брно вместе взятые =).

Вот с такими впечатлениями мы покинули Брно и отправились в Прагу, где нам предстояло провести не менее насыщенную неделю.

10 ноября
Мы прибыли в Прагу. Впереди нас ждало много интересных встреч, первая из которых с представителями организации «In iusticia», специализирующейся на преступлениях на почве ненависти. Они оказывают юридическую поддержку жертвам расизма, гомофобии, и любого другого проявления ксенофобии. На этой встрече нам рассказали о своей нелегкой работе юрист и менеджер этой организации. Они тоже встречаются с недопониманием полиции и националистическими настроениями в обществе. Мы постараемся перенять их опыт, знания и умения. Эта встреча была очень полезна для нашего кинофестиваля.
Час свободного времени – и вот мы уже в кинотеатре Lucerna на открытии фестиваля «Мезипатра». Мы были удивлены таким количеством людей, интересующихся ЛГБТ-фильмами. Перформанс перед открытием нас приятно удивил. Это было яркое и лаконичное представление новых возможностяе гей-семей с детьми.
 
11 ноября
Встреча с Ивой Бартошовой, представителем кинофестиваля правозащитных документальных фильмов «One World» (Единый мир). Ива подробно рассказала о фестивале, который проходит в 39 городах Чехии и который посещают более 100 тысяч людей. Мы увидели, к чему нам стремиться. Мы рассказали Иве про наш фестиваль, трудности, с которыми мы встречаемся и наши успехи. У нас получился настоящий обмен опытом.


Совершенно незапланированно нам удалось встретиться с одним из со-организаторов первого гей-прайда в Праге. Мы были впечатлены масштабами, которых прайду удалось добиться. На первый прайд в 2011 году пришло около 8 000 человек, среди которых были не только сами геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры, но и их друзья и семьи. Незадолго до прайда президент Чехии позволил себе публично назвать гомосексуалов извращенцами и раскритиковал всех политиков, которые поддерживают ЛГБТ-сообщество. Однако это не только не остановило мэра Праги в том, чтобы выделить финансирование на проведение прайда, но и еще больше взбудоражило общественность, привлекло большое внимание СМИ к прайду и побудило чешское ЛГБТ-сообщество к действию, что как минимум способствовало разрушению социальной невидимости сообщества.

Наш день закончился в одном из местных гей-клубов, в котором царила по-настоящему дружественная атмосфера, и даже пришедшая полиция была очень вежлива и приветлива к посетителям. Было очень весело и здорово!

12 ноября
Встреча с королем квир-кино Тодом Хейнсом, чей фильм «Velvet goldmine» был показан на открытии «Мезипатры». Тод Хейнс дал мастер-класс, на котором рассказал о своем профессиональном пути в квир-кино, показал короткие фрагменты своих работ, отметил пользу квир-кино для осознания своей гомосексуальности.

Единственное, что омрачило наше пребывание в Праге, была новость из России, что в Петербурге собираются принять гомофобный закон «О запрете пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних», который нарушает конституционные права человека, делает деятельность нашего кинофестивале по сути незаконной, и словно отбрасывает российское общество на несколько десятилетий назад, когда гомосексуальность была вне закона.

Мы мысленно присоединяемся ко всем, кто работает над предотвращением возможности принятия этого закона, мы верим – этого не случится.


?

Log in

No account? Create an account