bob_advisor (bob_advisor) wrote in bok_o_bok,
bob_advisor
bob_advisor
bok_o_bok

25 февраля "Бок о Бок" показал "Трудную любовь" в Томске

Черная, женщина, лесбиянка, фотограф. Что испытает «среднестатистический россиянин», услышав набор таких характеристик о каком-то человеке? Смесь насмешки, брезгливости, непонимания, удивления. Что представит? Некрасивую агрессивную американку из среднего класса, защищающую «неактуальные» для  России права человека. Уберите из этого словесного ряда слово «черная», снова вообразите реакцию  -  вы получите отношение большей части современного общества к гомосексуалам в целом. А между тем, реальность намного богаче и интереснее, в чем имели возможность убедиться посетители томского театра «Версия» в минувшую субботу.




На специальном мероприятии ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» состоялся показ документального фильма о жизни и творчестве южноафриканской фотохудожницы Занеле Мухоли. Черной женщины-лесбиянки. Младшая из пяти детей в бедной семье, дочь домработницы из гетто Дурбана, Занеле нашла в себе силу и смелость рассказать тысячам людей по всему миру о любви и близости. Любви женщины к женщине в обществе, где за неверно истолкованный жест могут убить, где много десятков лет подряд черные ненавидят белых, бедные — богатых, христиане — язычников. Где все социальные конфликты обострены до предела, а агрессия и физическое превосходство — главный аргумент в любом споре. Имя «Занеле» переводится как «хватит!». И своим творчеством Мухоли говорит: “Хватит, достало ненавидеть. Жизнь — это любовь в разных ее проявлениях».





Переплетенные тела цветущей негритянки и изящной белой девушки, два юноши-масаи в женских нарядах своего племени, скуластое лицо озорного дайка  - с фотографий Занеле любовь говорит с нами языком одухотворенной красоты. И так уж ли важно, какого пола те, кто умеют любить?

«Бог сотворил Адама и Еву, а не Адама и Стива» - замечает один из героев фильма, «просто так прохожий, парень чернокожий». Вот излюбленный аргумент многих «простых парней» во всех странах, в том числе, и в России. Пользуясь этим безотказным приемом,  гопник может изнасиловать лесбиянку для того, чтобы показать ей, что ее ориентация «ошибочна». Скинхед — избить гея. А депутат Милонов — законодательно приравнять отношения двух взрослых любящих людей к педофилии.

 














Перекликаются с работами Занеле фотографии выставки «Проявление женщины в эпоху патриархата: движение, желание, существование». Фотографы из Томска, Новосибирска, Москвы показали свое видение обыденной жизни лесбиянок, людей которые их окружают, родных и близких. Красивые и трагичные, смешные и трогательные — живые и очень разные — таковы герои снимков.

Затронутые в фильме и работах фотографов темы послужили основой для дискуссии. В камерной обстановке в обсуждении приняли участие как представители томского ЛГБТ-сообщества, так и гетеросексуальные люди, пытающиеся разобраться в сущности стереотипных представлений о гомосексуалах.

Приглашенные эксперты — Татьяна Дмитриева, вице-президент ТРОО «Женский голос», кандидат философских наук Татьяна Титова — говорили о правовых аспектах жизни ЛГБТ в России, о возможностях каждого гомосексуала быть понятым и принятым как его близкими, так и обществом в целом.

Для присутствующих на обсуждении геев и лесбиянок была важна сама возможность открытого диалога. Ведь одна из самых главных причин гомофобии — табуированность темы  в принципе. Замечу, что все эксперты не относят себя к ЛГБТ-сообществу. Тем интереснее было видеть, что вменяемые люди любого пола и любовных предпочтений готовы поддерживать ЛГБТ в стремлении «легализоваться».

Лишь бы у самих геев и лесбиянок хватило силы и мужества заниматься реальными вещами — защищать свои права на законодательном уровне, поддерживать просветительские мероприятия. Да мало ли дел найдется? Мало кому хочется быть героем, но если им не стать, будет поздно.

Текст: Евгения Чупина
Фото: Лейла Рустамова

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments