bob_advisor (bob_advisor) wrote in bok_o_bok,
bob_advisor
bob_advisor
bok_o_bok

Впечатления от показа «Бок о Бок» на Неделе против гомофобии в Томске: "из первых уст"

8 апреля 2012
Время около 17.30. Приближаемся к «Автографу», а в голове и глазах паника: «вдруг нас где-нибудь поблизости поджидают друзья-сотоварищи националиста, вскидывавшего зигу на «Дне молчания»»?! Посмотрев по сторонам, забегаем в Автограф, а там уже очередь из 15 человек стоит и ждет, когда билеты будут продавать. Я подумала: «хороший знак – зрители раньше организаторов пришли ))». И сразу стало ясно – на этот раз и стулья дополнительные понадобятся, и коврики туристические, что не могло не радовать!



Наша замечательная команда в сборе, у всех хорошее настроение, а оно в свою очередь передается зрителям, и все чувствуют себя близкими, родными людьми. Много знакомых и незнакомых лиц проходят в уютный, светлый зал, и тут же на входе им предлагают поучаствовать в небольшом интерактиве: на листах формата А4 написаны фразы относительно ЛГБТ-сообщества, которые нужно продолжить. Продолжения были следующие: «Геи и лесбиянки должны иметь право на: жизнь без осуждения обществом, самовыражение, усыновление детей друг друга, а также извне», «ЛГБТ достойны: равенства», «Гомофобия – это срам, страх перед неизвестным, вред, зло, страх перед непохожими на тебя, «политика» нашего чертового государства, отвратительно» и др.       После интерактива один из организаторов рассказал об информационных брошюрах,  представленных на фестивале, мы произнесли в шутку фразу: «это можно считать пропагандой?!» - зал посмеялся.

Отдельно хочется сказать о ролике «4 года «Бок о Бок»». Один из зрителей кинофестиваля в анкете написал, что этот ролик «актуализирует проблемы ЛГБТ в России». Я, в свою очередь, считаю – его нужно показывать на всех федеральных каналах нашей страны, как самый информативный, честный, открытый ролик о сильном, смелом, образованном ЛГБТ-сообществе. После него обычно в зале царит тишина…



После короткометражных фильмов зрители были тоже не очень разговорчивы, может быть, потому что не пришел назначенный модератор, у которого были запланированы конкретные вопросы к залу, и модерировать дискуссию согласился Евгений (кстати, спасибо ему за это большое), который обычно выступал на показах экспертом?! В-общем, о самих  короткометражках - «понравилось», «не понравилось» и почему – высказались всего три человека. Один из них порадовался, что все больше появляется фильмов не только о геях и лесбиянках, но и о трансгендерах и транссексуалах, что и послужило началом для плодотворной дискуссии.

Говорили о том, что ЛГБТ-сообщество само по себе разрозненно, и нужно сначала решить проблему взаимодействия и взаимопомощи внутри него, а уже потом заявлять о себе, о своих правах и проблемах в гетеросексуальном обществе, о том, что гетеросексуальные люди с в основном не сталкиваются в своей жизни с гомосексуалами, поэтому и не знают о существующих среди них проблемах, на показы приходят практически одни и те же представители ЛГ, все остальные «прячутся в своем шкафу», не понимая, что так проблему дискриминации не решить.     



Прозвучала фраза: «Гетеросексуалам проще защищать сексуальные меньшинства», на что был дан ответ, на мой взгляд, совершенно верный: « Ничуть не проще. Если и достается, то достается всем без разбора, на что есть масса примеров». Как представителям ЛГБТ выходить в общество и что ему предъявлять – это тема неоднократно поднималась на дискуссиях, но дальше предложений эта проблема никуда не уходила. Вот и на этот раз столкнулись две точки зрения: либо ЛГБТ сажают деревья, помогают больным детям, участвуют в социально-культурных мероприятиях, либо устраивают революцию и защищают свои права. Одно из двух. От себя могу сказать – ребята из орг. комитета «Бок о Бок» в Томске и так принимают участие и всячески помогают нам в организации и проведении других мероприятий в нашем городе, и никто не знает, что они представители ЛГБТ-сообщества.



С одной стороны мне хочется кричать, какие они у нас замечательные и, что таких помощников,  таких отзывчивых людей в моем окружении больше нет, и это действительно так, а с другой стороны я не знаю, как отреагирует общество, если я встану перед аудиторией и заявлю: «В организации сегодняшнего мероприятия… или  спонсором нашего мероприятия является томское отделение ЛГБТ-Сети». Но другого способа открыто заявить о них, для себя, я не вижу.

Я не являюсь уполномоченным по правам человека в Томской области, я не состою ни в какой гос. структуре, и ни в каком гос. аппарате, я не могу влиять на массы, а те кто могут, те не пришли на круглый стол, который был проведен в рамках недели против гомофобии. На круглом столе приводились примеры ущемления прав ЛГБТ в разных сферах жизни, приводилась статистика, обсуждался всем известный закон, задавался вопрос «что делать», вот только ответ на него снова приходилось искать самим. Когда государство повернется лицом к таким людям, и пойдет с ними на диалог - я не знаю. Может быть, мы слишком пессимистично смотрим на все больше набирающую обороты фашизацию общества? Например, среди зрителей был наш хороший знакомый, который считает, что через пару лет никто и не вспомнит об этом законе, что все будет хорошо, и отношение к ЛГБТ-сообществу поменяется в лучшую сторону. Я бы тоже этого очень хотела.



В конце кинофестиваля мы показали ролик (смонтированный за один день) о том, как прошла НПГ в Томске, о всех мероприятиях с фото- и видеорядом. По-моему, получилось неплохо. Прокомментировал ролик один из организаторов и предложил зрителям участвовать в мероприятиях, которые проводятся ЛГБТ-Сетью в нашем городе, чтобы развеять стереотипы относительно ЛГБТ- людей, возможно, перестать их бояться и нетерпимо к ним относиться. Мы поблагодарили всех, кто пришел, коих оказалось 61 человек, по нашим подсчетам. Подарили замечательному директору «Центра учебных программ «Автограф»» Светлане, сумку «Бок о Бок» «Разная любовь – равные права». И радостные пошли по домам.

Дома я решила заглянуть в анкеты, захотела проверить – совпадают ли мои ощущения от кинофестиваля с ощущениями зрителей. И очень обрадовалась, когда увидела следующие записи: «Мы такие - какие есть! Пусть нас видят и учатся быть открытыми. Я просто растворилась в атмосфере во время показа. Супер! Спасибо всем!», «Здесь уютно. Душе комфортно. И люди хорошие. Не хочется врать», «Таких акций, как кинофестиваль «Бок о Бок» должно быть больше».

Света Виргостан, волонтер кинофестиваля "Бок о Бок", Томск
Фотограф: Алеся Мышкина

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments