?

Log in

No account? Create an account

bok_o_bok


Кинофестиваль "Бок о Бок"


Previous Entry Share Next Entry
Нужно просто стать тем меньшинством, к чьему мнению будут прислушиваться.
BOB2009
bob_advisor wrote in bok_o_bok


13 апреля 2012 года на правозащитном кинофестивале «Открой глаза!» состоялся показ документального фильма о жизни лесбиянок в Южной Африке «Трудная любовь» от ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок». После фильма прошла дискуссия на тему «Механизмы нагнетания ксенофобских настроений в обществе. Как распознать и как противостоять им».


В фильме раскрываются проблемы черных женщин – лесбиянок. Тройная стигматизация: черная, женщина, лесбиянка. Фильм рассказывает о лесбийской паре, которую многие воспринимают как мать и дочь, о женщине, которая хочет ребенка и планирует искусственное оплодотворение, о женщине, которую изнасиловали из-за того, что она лесбиянка и многих других. Это фильм о женщинах, для которых творит Занеле, ради которых она устраивает выставки, ищет площадки, проводит мастер-классы. И эта деятельность дает ей и этим женщинам надежду на изменения в обществе.



Фильм поражает прежде всего тем, насколько ситуация в Южной Африке похожа на российскую реальность. В фильме даже прозвучали фразы, которые с некоторыми изменениями звучат и у нас: «Это не по-африкански», «Эту заразу занесли белые». Это настолько привычно, что даже смешно. Смех вообще то и дело раздавался в зале, потому что иногда это единственный способ воспринять информацию и снять напряжение.



После перерыва перед взволнованными зрителями выступил недавно избранный уполномоченный по правам человека Александр Шишлов, кратко прокомментировал фильм и сказал о необходимости решать проблемы с дискриминацией в нашем обществе. Если команда омбудсмена будет работать в этом направлении, то есть надежда на определенные изменения в будущем. Потом выступил Максим Резник, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член партии «Яблоко». Говорил Максим Резник о толерантности в обществе, о долге депутата, о гомофобном законе и по поддержке ЛГБТ-сообщества.




Затем на сцену вышел Аркадий Гутников, правовед и преподаватель прав человека. Такой грамотной и спокойной манеры вести разговор я не видела давно. Он сделал вступление и кратко рассказал о вопросах, которые планируется поднять в дискуссии и о своём понимании проблемы. Потом к обсуждению вопроса подключились зрители. Идеи высказывались разные, но главной проблемой, так или иначе, называли отсутствие информации. Если я не знаю какое-то явление, не понимаю его, то и принять я его не могу. Как информировать общество? И на этот вопрос было достаточно ответов. Один из вариантов показали в фильме – через искусство. Или, обсуждая эти вопросы с близкими, друзьями, знакомыми.



В конце беседы Аркадий Гутников подвел итог и сказал, как, по его мнению, принцип толерантности поддерживается в западном обществе: это не общество, где все друг друга любят, это общество, где быть толерантным и благотворительным полезно и выгодно.
Закончил он еще одной чудесной мыслью: никакого большинства на самом деле не существует. Законы принимаются подавляющим меньшинством, которое можно вычислить. Эта группа людей ссылается на некое большинство, социологические исследования и интересы всех граждан. Но на самом деле это тоже всего лишь меньшинство, оказавшееся у власти. И нужно просто стать тем меньшинством, к чьему мнению будут прислушиваться.

 










 






Уходила я с мероприятия с новыми мыслями, идеями. Я понимаю, что у меня не получится изменить мир в одночасье. Но я видела в фильме, чего смогла добиться художница Занеле Мухоли. И я понимаю, что при желании таких же высот может достичь любой человек.

Автор текста: Надежда Иванова.
Фотографы: Наталья Цымбалова, Полина Корчагина.