bok_o_bok


Кинофестиваль "Бок о Бок"


Previous Entry Share Next Entry
Современные феминистки о ЛГБТ и гендере, политике и местных инициативах
BOB2009
bob_advisor wrote in bok_o_bok

22 апреля 2012 года ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок» в рамках недели Германии в Санкт-Петербурге провел воркшоп на тему: «Какие вопросы волнуют феминистов России?». В дискуссии приняли участие Ирина Юкина, автор книги «Русской феминизм как вызов современности»; Оксана Замойская, сотрудник ИНГО «Кризисный Центр для Женщин»; Елена Воронина, участник «Комитета за рабочий интернационал» и Татьяна Егорова, один из авторов проекта феминисткой инфотеки в Петербурге. Беседу модерировала Валентина Теневская, активистка ЛГБТ-организации «Выход».
Уже 4-ый раз ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» принимает участие в ежегодной «Неделе Германии» в Санкт-Петербурге. В этом году организаторы кинофестиваля предложили обсудить феминизм. Почему эта тема обсуждается в рамках ЛГБТ вопросов, объяснила в начале мероприятия ведущая Валентина Теневская. Понятия «сексуальность», «сексуальная ориентация» неразрывно связаны с гендером. Нельзя решить проблемы одной части и игнорировать другую. Феминизм затрагивает эти проблемы, развивает идеи равенства полов на теоретическом и практическом уровнях.



Начался воркшоп с интерактивного обсуждения, что же такое «феминизм». Зрители разделились на группы: каждая группа предложила своё определение феминизма. Эксперты прокомментировали все варианты. Прозвучали разные определения.
Феминизм – это:
• Отстаивание равных прав с мужчинами;
• Отстаивание прав женщин на уровне семьи, профессиональной и общественной деятельности, государства;
• Практика и теория критики идеологии господства одного класса над другим;
• Политическое движение, которое борется с господствующим строем мужчин;
• Ответственность за себя и за других людей.
Самые жаркие споры возникли вокруг последнего определения. Что можно назвать ответственностью? Ответственна ли за своё положение женщина, которая живет в обществе, где насилие является нормой? А женщина, которая выбрала жизнь с мужем, который бьет её в течение 20 лет? Или женщина, над которой совершили насилие в темном переулке, потому что она решила ночью идти по улице? В какой степени женщина несет ответственность за это и главное, что ей с этой ответственностью делать.
После дискуссии эксперты представили свои проекты. Ирина Юкина провела презентацию книги «Русский феминизм как вызов современности». Эта книга раскрывает историю русского феминизма, который начал развиваться на рубеже 19- 20 веков.
Татьяна Егорова рассказала о проекте информационного феминистского центра. В ближайшее время планируется открыть феминистскую библиотеку на территории ЛГБТ-организации «Выход». В дальнейшем организаторы надеются привлечь исследователей к изучению вопросов о формировании женского гендера.
Об инициативах «Женского кризисного центра» рассказала Оксана Замойская. В первую очередь это решение конкретных вопросов: бесплатные аборты, возможность женщине самостоятельно решать, нужен аборт или нет.
Елена Воронина изложила теорию «Комитета за рабочий интернационал» о причинах угнетения различных групп, в том числе и женщин. По её словам, в основе этого угнетения лежит капитализм. То есть экономический подход к решению всех проблем, при котором человек рассматривается не как субъект действия, а как объект. И для изменения ситуации недостаточно бороться с конкретными проблемами, нужно менять в целом систему и общественный строй.
Закончилось мероприятие кратким обсуждением ситуации с Pussy Riot, группой феминисток, которая выступила в храме с панк-молебном «Богородица, Путина прогони». Девушек посадили под стражу по статье «хулиганство» и планируют лишить свободы на 7 лет. Татьяна Егорова заметила, что к самому выступлению можно относиться по-разному, но результат был достигнут. До этого различные активисты раздавали листовки против сексистких высказываний церковных деятелей. Однако такой способ подачи информации не был эффективен.
Было интересно услышать разные мнения, сравнить точки зрения обывателей и экспертов на феминизм, узнать о его истории и эволюции. После двух дней посвященных этому вопросу стало очевидным, что тема феминизма интересна многим, и информация о нем востребована, так же как и само движение в России в той или иной мере набирает ход. 
Автор: Надежда Иванова
Фото: Полина Задирако



?

Log in

No account? Create an account