?

Log in

No account? Create an account

bok_o_bok


Кинофестиваль "Бок о Бок"


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Бок о Бок» в Москве: налегке о смешном и серьезном
BOB2009
bob_advisor wrote in bok_o_bok
0igiBUWxkK8

25 апреля 2014, Москва: второй день Международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» проходил в Сахаровском центре и при полном зале на обоих кинопоказах. И что становится хорошей традицией – без каких-либо эксцессов и провокаций.

В 19 часов начался показ сборника короткометражных фильмов «Налегке», всего зрители посмотрели 9 фильмов из шести стран, и практически после каждого раздавались аплодисменты. Общим для всех фильмов сборника был юмор, с которым показывались те или иные события. Хороший добрый юмор, не сарказм, не сатира, может быть, где-то сквозила легкая ирония, однако, в целом просмотр доставил огромное удовольствие зрителям, которые часто и искренне смеялись. А смех, как известно, продлевает жизнь.

А вот страх её укорачивает, причем иногда в буквальном смысле. Боязнь странного, непонятного, иного выливается в ненависть этого иного, а ненависть часто толкает на преступления. Об одном из таких преступлений фильм Марты Каннингем «Дорога святого Валентина» (Valentine Road). Фильм повествует о страшном событии, произошедшем 12 февраля 2008 года в небольшом городке штата Калифорния Окснарде, в тот день 14-летний подросток Брендон МакИнерни стрелял в своего одноклассника Ларри Кинга, спустя два дня Ларри скончался.

Ларри – невысокий изящный улыбчивый подросток, симпатичный как девочка, он и ощущал себя девочкой, девушкой, и в соответствии со своим мироощущением он одевался и вёл себя. Начал пользоваться косметикой, носить высокие каблуки, в общем, был бы обычной девушкой-подростком, если бы не был рожден мальчиком.  А Брендон – высокий пацан, немного хулиган, немного спортсмен, он нравился Ларри, о чем тот и сообщил, попросив Брендона в присутствии его друзей стать его «Валентином».  Над Ларри смеялись всегда, и это не мешало ему быть собой, когда начали смеяться  над Брендоном, из-за ситуации, в которой он оказался против своей воли, он не нашел другого способа решить проблему, как убить - казнить виновника, выстрелив ему в затылок в упор.

Режиссер подробно рассказывает историю обоих подростков, которые росли не в самых благополучных семьях и подвергались побоям, она предоставляет слово и друзьям Ларри, и девушке и брату Брендона, и прокурору, и адвокатам, и мы понимаем, что в этом фильме жертв значительно больше. Брендон тоже является жертвой воспитания, обстоятельств, что абсолютно не оправдывает его, но заставляет понимать, что пока общество считает таких как Ларри ненормальным и советует вести себя тихо, то всегда будут такие «Брендоны», которые не знают, как себя вести достойно в такой ситуации. Ведь любой девчонке, если бы она ему не нравилась, он бы просто сказал, что у него есть девушка. Конечно, отказ ранит, но это не пуля.

Брендон выйдет из заключения, когда ему будет 39 лет, и прокурор, которая просила пожизненного заключения, считает, что это не справедливо, как и друзья Ларри. Близкие Брендона считают ужасным, что парень, который никогда не имел проблем с полицией, и в целом, был нормальным подростком, пусть и увлекался идеями нацизма, проведет столько времени в тюрьме. Ответа, что делать, чтобы такого не происходило, фильм не дает.

_DSC0050-1
Мария Середа, координатор кампаний Amnesty International

Найти этот ответ пытались в ходе дискуссии «Преступления ненависти и возможности их профилактики». На неё были приглашены эксперты – психолог Николай Разыграев, юрист Татьяна Глушкова, правозащитница Татьяна Купер. Дискуссию модерировала Мария  Середа – координатор программ Amnesty International.  Сказать, что было найдено идеальное решение, конечно, нельзя, его, скорее всего, просто не существует, но в результате дискуссии высказывалось много интересных идей.

_DSC0076-1
Психолог Николай Разыграев

Николай рассказывал, что, к сожалению, у нас господствует «запрет» (никто не запрещает, разумеется, но в культуре – это не принято) на выражение чувств, словесное и эмоциональное. Происходит их вытеснение, подавляемый гнев, например, на родителей, которые избивают ребенка, ведет к сдерживаемой агрессии, которая найдет выход и будет направлена на более слабого.
Зрители из зала поделились собственным опытом, что камин-аут, спокойный, не демонстративный, просто констатация факта, увеличивает уровень толерантности окружения того человека, который его совершил. Важно информирование, чтобы люди знали, с чем они сталкиваются и как вести себя, что гомосексуальность и транссексульность не заразны, что, к сожалению, в рамках нашего
законодательства о защите детей от информации, причиняющей «вред» их здоровью и развитию, делать достаточно сложно. За так называемую «пропаганду» можно получить штрафы, достаточно сказать, что гомосексуальный подросток такой же обычный ребенок, как и гетересексуальный. Юристы признают, что подобный закон вместо того, чтобы защищать детей, подвергает их опасности.


_DSC0073-1
Юрист Татьяна Глушкова

Преступления на почве ненависти страшны тем, что человека могут убить только за цвет кожи, национальность, или, как в данном случае, за принадлежность человека к ЛГБТ-сообществу. Пока в нашем законодательстве нет прецедентов признания преступлений, совершаемых против ЛГБТ, преступлениями ненависти, хотя сами преступления, увы, есть.

_DSC0068
Правозащитница Татьяна Купер (Human Rights Watch)

Один из выводов, который прозвучал в ходе дискуссии, таков, что «спасение утопающих дело рук самих утопающих», иначе говоря, не нужно стесняться того, какой ты есть и оправдывать насилие по отношению к себе. Не нужно бояться обращаться в полицию, и пусть будут говорить, что нужно вести себя так, чтобы никто не воспринимал вас как представителя ЛГБТ, ничего бы и не случилось, не нужно с этим соглашаться, ведь короткая юбка жертвы не является оправданием насильника. 

Если преступления на почве ненависти будут наказываться, то вероятность их совершения будет ниже: безнаказанность провоцирует. С таким выводом согласились все участники дискуссии.

_DSC0042



А закончился второй день кинофестиваля чаепитием, поскольку у одного из волонтеров фестиваля был День рожденья. Очень хочется, чтобы в жизни всех было больше место празднику, радости и любви, чем грусти и ненависти.  А III ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» в Москве – это радостное событие и настоящий праздник, который будет идти ещё два дня. Обязательно приходите!

Автор текста Зоя Матисова
Фотограф Наталья Морозова