?

Log in

No account? Create an account

bok_o_bok


Кинофестиваль "Бок о Бок"


Previous Entry Share Flag Next Entry
3-ий день в Москве: «Лесбияна» Мирьям Фужер, голландские режиссеры и день рожденья...
BOB2009
bob_advisor wrote in bok_o_bok
MJ7ZBY0DzDM

26 апреля 2014 года, Москва: третий день Международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» был насыщенным на события: три киносеанса, 10 фильмов, две творческие встречи с шестью удивительными людьми, и одна репортажно-графическая выставка.

Первый кинопоказ документального кино «Лесбияна – параллельная революция» канадского режиссера Мирьям Фужер начинался достаточно рано - в 16.00. И за десять минут до начала зал был на две-трети пустым, организаторы искреннее переживали, что народу может прийти маловато. Но все переживания оказались напрасными, буквально в последние минуты зал заполнился, и, что было особенно приятным, когда ведущий попросил поднять руку тех, кто впервые на фестивале, руку подняло около половины аудитории.

Фильм полностью овладел вниманием зала, и даже небольшие технические неполадки, несколько раз «замерзающая» на секунды картинка, не могли помешать впечатлению. Ничего подобного в нашей стране не было, и даже больше – многие из нас ни о чем подобном не слышали, не знали, и даже не подозревали, что такое возможно. Попробовать описать содержание – занятие не благодарное, Мирьям понадобилось четыре года, чтобы снять этот фильм, проехать тысячи километров, встретиться с несколькими десятками женщин, обработать горы архивного материала, поэтому если найдете возможность – посмотрите этот фильм.
Это документальное кино, и это не просто авторское кино, а можно сказать личное, Мирьям выступает и в роли сценариста, режиссера, оператора, и её мы видим на некоторых архивных съёмках, на 30-40 лет моложе. В фильме звучит фраза: «Личное – это политическое». После просмотра Мирьям попросили сказать, что для неё означает эта фраза, и попросили привести примеры, она ответила, что по сути всё, то же решение кого любить, очень личное, но может стать политическим. И её фильм – такой же пример подтверждения этой фразы. 

H0EkgwOGFTI

saOZeM_Pa2E
Мирьям Фужер, режиссер фильма «Лесбияна - параллельная революция»

Громко звучит, но в принципе, фильм можно назвать квинт-эссенций женского лесбийского, опыта, и многие мысли из фильма хочется растащить на цитаты. «Стоит объединяться не на основе нашей общности, а на основе наших различий». «Различия приносят не опасности, а возможности» Это фраза звучала в контексте тех трудностей, с которыми столкнулись лесбиянки в процессе построения своего движения и сообщества, пытаясь сепарироваться, в том числе и по национальному или расовому признаку, принадлежности к профессии и т.п. Эта фраза прекрасно подходит для всего ЛГБТ-сообщества, когда некоторые его представители заявляют, что Л никогда не поймут Г, Б здесь не место, а проблемы Т в корне отличны от проблем всех остальных.

5K0vBQzwWMU

xA4PGXFlDyc

Одна девушка из зала, когда благодарила Мирьям за фильм, сказала, что для молодых лесбиянок не было Материнских Фигур, и фильм «Лесбияна - параллельная революция» заполнил этот пробел. Я недавно прочитала на одном форуме, что у одной женщины создалось впечатление, что лесбиянки бывают только 20-30 лет, а потом они исчезают. Поверьте, это не так! В фильме одна из героинь говорила, что каждой из них приходилось искать и строить свою идентичность так, будто до них этого никто никогда не делал, и это ощущение своей необычности и одиночества очень болезненно. Осознание того, что существуют люди похожие на тебя, не означает того, что вы одинаковы, но напоминает, что ты не одинок и помогает в поиске себя.

ndPwAIZSdHs
Вернер Боркес, директор амстердамского кинофестиваля «Розовые дни»

Именно такие цели сейчас ставят перед собой создатели ЛГБТ-фильмов в Нидерландах. Вернер Боркес, директор амстердамского кинофестиваля «Розовые дни», сказал, что он выбирает для фестиваля такое кино, которое демонстрирует позитивные ролевые модели представителей ЛГБТ. И ещё он хочет видеть как можно больше фильмов о Любви.


xY1QrNZFOcA
Ласло и Дилан Тонк, режиссеры фильма «В клетке»

1-wYN1lCspI
Силвия Конингс, режиссер фильма «Реки»

njAWP9XABYM
Ян-Дирк Боу, режиссер фильма «Я люблю фанатов»

Беседа с голландскими режиссерами была очень интересной, их рассказы вызывали легкую зависть того, насколько законодательно защищены ЛГБТ в Нидерландах, которые являются первой страной, где ещё в 2001 году был принят закон об однополых браках. Однако это благополучие не пришло само по себе, активисты боролись за получение каждого права и продолжают это делать до сих пор, так как еще много бытовой гомофобии, особенно в провинциях и религиозных сообществах.

Поэтому ЛГБТ-организации помогают в финансировании производства фильмов, проводят конкурсы сценариев и поддерживают фестиваль.  На вопрос к режиссерам, что они считают основным источником гомофобии в такой «продвинутой» стране, как Нидерланды, они ответили, что невежество, незнание о том, кто такие ЛГБТ, или же искаженное стереотипное представление.  Поэтому каждый фильм, пусть даже трехминутный, показывает то, с какими проблемами сталкиваются ЛГБТ и какие они на самом деле. А они разные. Обычные. Хорошие, и не очень.  Они такие же, как все остальные люди, и большинство проблем у них такое же, как у всех, правда, бывает, отягощённые гомофобной ненавистью.

Первые два кинопоказа и встречи в субботу состоялись благодаря поддержке кинофестиваля посольствами Канады и Нидерландов, без их помощи мы не смогли бы увидеть эти интересные фильмы и познакомиться с такими позитивными людьми. Однако, как подчеркнул Вернер Боркес, каждый фестиваль в первую очередь нуждается в поддержке своих зрителей, если не будет зрителей, смысла в фестивале не будет, поэтому обязательно приходите в следующий раз и приводите друзей!

А закончился третий день Международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» показом художественного фильма «Во имя…»  польского режиссера Малгожаты Шумовска. Этот фильм напомнил о том, что гомофобия со стороны общества страшна, но не менее, а даже более страшна гомофобия самого человека по отношению к самому себе.  А также о том, что гомосексульность и истинная вера в Бога - это не антагонизмы, конечно, так продолжают считать многие радикалы, и нас никто не заставляет так считать. Во время первой дискуссии прозвучала довольно известная и, может быть, даже банальная фраза, которая от этого не перестает быть истинной: «Чтобы изменять мир, начните с изменений себя».

Автор текста Зоя Матисова
Фотографы Ксения Живаго, Катя Разумная