?

Log in

No account? Create an account

bok_o_bok


Кинофестиваль "Бок о Бок"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Фильм о ГДР, проблемы ВИЧ и награждение победительницы московского «Бок о Бок»
BOB2009
bob_advisor wrote in bok_o_bok
29zevfnKxfU

27 апреля 2014 в Москве состоялся четвертый заключительный день III Международного ЛГБТ – кинофестиваля «Бок о Бок». Свои двери уютно открыла новая площадка – проект «Фабрика». На 4-ом дне были представлены 3 киноленты: 2 документальных фильма и 1 игровой. Также был выбран лучший фильм из всей фестивальной программы по мнению зрителей.

Начал программу документальный фильм «Открытые геи и лесбиянки в ГДР». Картина собрала уникальные интервью, архивные кадры той жизни, которая противоречила этике и морали ГДР. Несмотря на все сложности гомосексуалы ГДР уверено шли к сознательной и открытой идентичности.
Далее следовал фильм «Здесь были мы» - глубокая и трогающая картина, раскрывающая историю возникновения эпидемии ВИЧ в Сан-Франциско и показывающая то, как люди объединялись и действовали, чтобы остановить эту чудовищное заболевание, против которого в то время – начало 80-ых годов, еще не было придумано никаких лекарств. Эта трагедия сплотила ЛГБТ-сообщество, и впервые геев и лесбиянок начали воспринимать как социальную группу.
D-WHEqOUU90
Евгений Писемский - ЛГБТ/ВИЧ-активист и руководитель организации «Феникс ПЛЮС»

MAjEsI9ld_8
Татьяна Евлампиева - менеджер программ по профилактике ВИЧ/СПИД

После фильма состоялась дискуссия на тему: «ВИЧ в России, стигматизация ВИЧ-положительных людей и работа ВИЧ-организаций». Модератором  дискуссии была Татьяна Евлампиева - менеджер программ по профилактике ВИЧ/СПИД с 1999 года. По озвученным ею данным, ежедневно регистрируется 240 случаев заражений ВИЧ. По данным исследований, 12% геев в Москве и Санкт-Петербурге живут с ВИЧ-инфекцией.
Евгений Писемский - ЛГБТ/ВИЧ-активист и руководитель организации «Феникс ПЛЮС» - говорил о том, что ВИЧ-сервисы перестали заниматься поддержкой ВИЧ-положительных геев, потому что они просто не знают, как работать с этой группой людей. Сейчас многие геи, живущие с ВИЧ, остаются один на один со своей проблемой.
По результатам дискуссии мы совместно пришли к выводу, что ЛГБТ-сообщество недостаточно внимания уделяет этой проблеме и этот вопрос нужно обсуждать широко и проводить просветительские кампании. И еще важно быть открытыми: геи с ВИЧ-положительным статусом не должны бояться говорить об этом.

hNm3u3xY7ig


Заключительной картиной дня и 3-го кинофестиваля «Бок о Бок» в Москве стал игровой фильм «Лицо в зеркале». Это первый иранский игровой фильм, затрагивающий вопросы трансгендерности, фильм о бесстрашной дружбе и помощи.

R8u3_6xvfl4
Призер кинофестиваля режиссер Мирьям Фужер, фотограф Катя Разумная и ЛГБТ-активист Олег Гранников

Церемония закрытия кинофестиваля удалась. Приз зрительских симпатий III кинофестиваля «Бок о Бок» в Москве получил фильм «Лесбияна – параллельная революция». Режиссеру и почетному гостю фестиваля Мирьям Фужер, специально на «Бок о Бок» приехавшей из Канады, вручили прекрасный букет и киноприз «БОБИК».

Автор текста Светлана Попова
Фотографы Ксения Живаго и Юлия Малыгина