?

Log in

No account? Create an account

bok_o_bok


Кинофестиваль "Бок о Бок"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Впечатления от московской лекции Бориса Диттриха на кинофестивале «Бок о Бок»
BOB2009
bob_advisor wrote in bok_o_bok
_DSC0393

Основное впечатление – как мне повезло! Повезло услышать и поговорить с таким человеком, который буквально делает историю и меняет мир. У меня было слабое представление о том, кем является Борис Диттрих, основанное только на анонсе: в прошлом нидерландский политик и член Парламента с 1994 года, лидер Нидерландской леволиберальной партии «Демократы 66», с 2007 года руководит департаментом по вопросам защиты прав ЛГБТ в международной организации Human Rights Watch. Всё правильно, каждое слово. И всё же когда ты понимаешь, что именно благодаря этому человеку уже в 15 странах закон об однополых браках принят повсеместно, а также в трёх из четырех исторических провинциях Великобритании, в двух округах Мексики и уже более чем в 20 штатах США, он не может не восхищать.

Неизгладимое впечатление производит размах его работы и цели, которые ставит перед собой этот человек. Когда он избирался в Парламент Нидерландов, он встречался с представителями ЛГБТ-сообщества и выяснял, что наиболее важно них. Ему сообщили, что основная цель или даже мечта – это чтобы лет через 50-60 в Нидерландах признали равенство однополых браков с гетеросексуальными. Диттрих включил это в свою программу и в результате его работы в 2001 году Нидерланды стали первой страной, где вступил в силу закон об однополых браках.

В 2007 году он начал работать в известной международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW). Исследования отдела, которым руководит Диттрих, помогают решать проблемы и облегчают жизнь представителей ЛГБТ-сообщества во многих странах, где отношение к ним со стороны общества и государства негативно. К примеру, в ЮАР, где, с точки зрения законодательства, всё не так плохо: признаны однополые браки, а запрет дискриминации по сексуальной ориентации прописан в Конституции. Но в реальности в ЮАР часто происходят ужасные преступления на почве ненависти, которые игнорируются и не расследуются полицией. Огромное количество гомосексуальных женщин, особенно в провинции, подвергаются «исправительным» групповым изнасилованиям, многие из жертв насилия погибают, а преступники благодаря попустительству полиции остаются безнаказанными. Но теперь эта кошмарная ситуация должна измениться. Благодаря отчету, предоставленному HRW правительству ЮАР, в полиции началась реформа в сторону включения ЛГБТ-проблематики в повестку дня.

_DSC0461

_DSC0434

На данный момент готовится отчет по России на основании исследования о последствиях принятого закона о «пропаганде нетрадиционных отношений», собран большой фактический материал о преступлениях, совершаемых на почве ненависти. Этот отчет будет готов к концу июля 2014, ознакомиться с ним можно будет на сайте HRW.

Как сказал Диттрих, у них в организации знают, что не все любят читать «нудные отчеты», поэтому они также снимают небольшие видеофильмы по проблеме, чтобы как можно больше людей смогли о ней узнать. Борис показал аудитории ролик, который был сделан в начале 2014 года о ситуации в России. На Youtube его посмотрели уже более 3,5 миллионов человек. В ролике используются видеоматериалы, размещенные печально известной группой «Оккупай Педофиляй», вы можете посмотреть его здесь

Возможно, и премьер-министр РФ тоже его увидит, поскольку в январе 2014 года в интервью CNN он сказал, что пробороздил весь Рунет и не нашел жалоб российских ЛГБТ на проблемы в области прав человека.

В самом начале своей лекции Борис рассказал, что же является для него мотивацией в его работе и кто его на нее вдохновил. В 1974 году его вместе с девушкой (Борис к тому моменту только начал осознавать свою гомосексуальность, но признавать её ему совсем не хотелось) пригласили на встречу с активистом ЛГБТ, который решил избираться в муниципалитет. Дело происходило в Сан-Франциско. Харизматичный и умный мужчина вызывал симпатию Бориса, но только до тех пор, пока тот, хитро прищурившись, громогласно не сообщил, смотря на Бориса: «А ты ведь гей, я же вижу». Как рассказывал Борис, он просто возненавидел этого человека за то, что тот осмелился произнести вслух то, о чем Борис даже думать не решался. Позже на вопрос своей девушки, что имел в виду тот человек, называя его геем, Борис ответил, что понятия не имеет.
Время шло, Борис получил образование, начал работать адвокатом, научился принимать себя, и в 1984 году он увидел документальный фильм, в главном герое которого он узнал того самого человека, который его так обидел. Фильм назывался «Эпоха Харви Милка», и именно персонаж этого фильма сказал Борису, кто он есть на самом деле. Спустя десять лет отношение Бориса к этому событию изменилось, и теперь Харви Милк стал для него примером. В том же году Борис Диттрих решил, что будет отстаивать права ЛГБТ-сообщества.

Его родители приняли гомосексуальность сына, хотя сначала для них это было трагедией, и его мама упрашивала ничего не рассказать другим. Борис не мог этого обещать, и в каждой телепередаче делал камин-аут. Однажды случилось то, чего так боялась мама Бориса: одна кассирша в магазине спросила его маму, не её ли сын Диттрих. Несмотря на свой страх, от сына она не отказалась и была очень удивлена, когда услышала в ответ, что кассирша была благодарна Диттриху за его работу, гордится им и просит передать ему спасибо. Кстати, после той истории с кассиршей отношение мамы Диттриха к деятельности сына изменилось.

Выступление лектора длилось чуть больше часа и действительно было очень интересным - не зря ведущие университеты мира приглашают Бориса Диттриха читать лекции по правам человека в ракурсе сексуальной ориентации / гендерной идентичности. Вопросы аудитории также были весьма занимательными. Первый вопрос был о мнении Бориса, чем объясняются высказывания и политика президента России по вопросам ЛГБТ: его невежеством в данной тематике или же четко продуманной стратегией. На это лектор ответил, что лично с господином Путиным не знаком, но предполагает, что политик такого уровня просто не может быть настолько невежественным, и, скорее всего, знает и о том, что пропагандой гомосексуалов не создашь, и о том, что гомосексуалы могут быть родителями, равно такими же, как и гетеросексуалы. Однако политически президенту выгодно говорить иное.

Борис сравнил это с ситуацией в Нигерии, где недавно приняли абсолютно абсурдный закон о запрете гомосексуальных браков. Абсурд ситуации в том, что ни один активист Нигерии не требовал права на брак. У них на данный момент другая первоочередная задача: отменить уголовное преследование за так называемое «гомосексуальное поведение», караемое в одной части страны тюремным заключением, а в другой и подавно смертной казнью. Закон стал очень популярным, и снизившийся рейтинг президента после принятия этого закона опять начал расти. Так и в России законодательное притеснение ЛГБТ способствуют росту рейтинга президента среди консервативной и религиозной части населения, к сожалению, в большинстве своем абсолютно не просвещенного в вопросах ЛГБТ, а принятый закон ещё и мешает распространять населению научную и достоверную информацию.

Бориса попросили рассказать об опыте ЛГБТ-организаций Китая, страны довольно закрытой от западного влияния, чтобы иметь возможность опираться на их опыт. Как оказалось, в Китае государство лояльно к одиночкам - ЛГБТ-активистам, но очень не любит ЛГБТ-организации, поскольку считает их опасными, и посему их практически нет в Китае. Основная работа активистов ведется через подход об охране здоровья ЛГБТ. Но при этом в августе в Китае будет первая конференция по однополым бракам, и Борис надеется на положительные изменения.

_DSC0371
Ведущая вечера Юлия Малыгина

_DSC0384
Ответственный за технику Дмитрий Светлый

На просьбу порекомендовать тёплую страну с морем или океаном, жители которой наименее гомофобны, Борис с улыбкой сказал, что лично он поехал бы в Австралию, в Сидней. Но условное наклонение оно и есть условное: несмотря на то что он мог бы жить в Австралии, Борис живет и работает в США, Нидерландах, Германии, где климат не настолько хорош.
На довольно сложно сформулированный вопрос о том, стоит ли бороться с «традиционными ценностями» или же просто объяснять людям с такими ценностями, что ЛГБТ такие же нормальные люди, Борис ответил, что самое главное - это вызвать эмоциональный отклик. И повторил то, о чем он уже говорил, и о чем был снят ролик в ООН: рассказывайте личные истории, свои, радостные и печальные, счастливые и не очень, о том, с чем столкнулись лично вы. Это меняет отношение людей к ЛГБТ в целом, дискриминировать становиться труднее, когда люди из сообщества перестают быть абстрактными лицами и превращаются во вполне реальных людей с реальными историями и переживаниями.

_DSC0365
Координатор показа Света Попова

_DSC0442
Помощник Женя Линдеман

_DSC0418
Помощница Аня Голубева

Как раз о таких реальных людях был документальный фильм, которой показали после обсуждения - «Невидимые люди» о палестинских геях, бежавших в Тель-Авив. Они скрываются от палестинцев, потому что геи, и родственники зачастую хотят их убить, и от израильской полиции, потому что палестинцы. Так как все герои сейчас живут в Западной Европе и находятся под защитой законодательства, они согласились не скрывать своих лиц в фильме. Их истории не придуманы, герои фильма не актеры, и смотреть фильм достаточно тяжело, потому что боль в глазах героев самая настоящая. В конце фильма в зале зазвучали аплодисменты.

Лекция Бориса Диттриха и кинопоказ, организованный кинофестивалем «Бок о Бок», удались: не помешали ни жара, ни начало рабочей недели. Состоялось мероприятие благодаря работе всех координаторов и помощников «Бок о Бок», при поддержке Посольства Королевства Нидерландов - консул Онно Элдеренбош лично приехал, чтобы представить Бориса Диттриха – а также при содействии и на территории Сахаровского центра, который гостеприимно встречает гостей кинофестиваля уже не в первый раз. Особую признательность зрители также выразили переводчице-синхронистке Ирине Савельевой за высокий профессионализм.

Автор текста Зоя Матисова
Фотографии Наталья Морозова


_DSC0513
Помощники Женя Дорофеева и Рома Любимов